Sportlich aktiv an Pfingsten

"Heiß" her ging es am Pfingstwochenende für die Lauftreffler aus Westum. Bei Temperaturen um die 30 Grad Celsius nahmen sie an verschiedenen Laufveranstaltungen in der hiesigen Region Teil. Am Pfingstsamstag fand der 29. Hocheifelvolkslauf mit Halbmarathon im Ski- und Wandergebiet an der Hohen Acht in Jammelshofen statt. Der Lauf war gleichzeitig der dritte Lauf zum Ahrtal-Team-Cup und zweite Lauf zum Eifel-Ahr-Bergcup 2014. Schnellster der Lauftreffler aus Westum über 10 Kilometer war Klaus Blüher, der sich in 45:13 Minuten den ersten Platz in der M60 sicherte. Knapp dahinter folgten Petra Kath, 45:43 Minuten, 1. W45, 3. Platz gesamt, Bernhard Schmitz, 45:44, 1. M55; Günter Schneider, 46:52, 2. M55; Helge Höck, 47:45, 1. M65; Christoph Schick, 51:01, 1. M50; Wolfgang Seul, 53:46, 3. M65; Guido Tempel, 54:02, 1. M30; Mechthild Schütz, 55:16, 1. W55; Margit Höck, 56:35, 2. W60, Claudia Kaes, 57:45, 2. W45 und Christiane Gassen in 64 Minuten. Gesamtsieger über die 21 Kilometer wurde Konrad Branse in 1:30:33 Stunde, gleichzeitig Platz 1 in der M60, zweiter wurde Dirk Gimnig in 1:34:11, Platz 1 M20. Ebenfalls Platz 1 in der M55 belegte Erwin Wagner in 1:46:43 und Jürgen Kohl erreichte das Ziel in 2:05:23 Stunden. Die 8-km-Walkingstrecke absolvierten Gisela Branse und Christel Wagner in 1:12 Stunde, und Juppi Schütz den Jedermannlauf über 3 Kilometer.

Am Pfingstsonntag fand der 33. Rotweinwanderweg-Volkslauf in Dernau statt. Auch hier stellten sich die Lauftreffler den Herausforderungen und trotzten den hohen Temperaturen mit guten Ergebnissen und vorderen Platzierungen. Erwin Wagner nahm erneut die Langstrecke in Angriff und wurde in der Zeit von 1:50:46 Stunde 3. in der AK 55. Der 10-km-Lauf war gleichzeitig die Abschlussveranstaltung des Ahrtal-Team-Cups 2014, wo die Sieger (die drei schnellsten Teilnehmer eines Vereins) innerhalb einer Serie von vier Läufen (Hönningen, Westum, Jammelshofen und Dernau) ermittelt wurden. Hier belegten die Frauen Platz 2, die Männer ebenfalls Platz 2 und 5. Drittschnellster auf dieser Strecke wurde Dirk Gimnig in 41:41 Minuten, Platz 1 M20. Weiter ging es mit Bernhard Schmitz, 52:07, 2. M55; Klaus Blüher, 52:13, 2. M 60; Helge Höck, 53:18, 1. M65; Nicole Breuer, 1:03:41 Stunde, 1. W30; Margit Höck, 1:04:12, 1. W60; Lars Breuer, 1:07:04, 3. M30; Petra Reiter-Nohn, 1:07:16; Christiane Gassen und Sabine Günther in 1:21 Stunden. Soeren und Alexander Nohn belegten beim 3,8-km-Lauf die Plätze 4 und 9 in 16:24 bzw. 18:12 Minuten. Mathilde und Wolfgang Seul wanderten über den Rotwein-Wanderweg und feuerten die Läufer an.

Am gleichen Tag fand der 17. Rheinecker Pfingstlauf statt. Der Gesamterlös dieser familienfreundlichen Laufveranstaltung im romantischen Vinxtbachtal wird an krebskranken Kindern und Jugendlichen sowie einem Kinderhospiz gespendet. Mechthild Schütz siegte hier beim Hauptlauf über die fünf Kilometer in 26:51 Minuten, Juppi erreichte das Ziel in 33 Minuten. Organisator Reinhard Altenhofen ehrte alle Sieger mit Lorbeerkränzen und Medaillen. Alle Starter wurden bei der abschließenden Zeremonie einzeln aufgerufen und ihre Urkunde übergeben.