Persönliche Bestzeiten beim Bonn-Marathon

Bereits zum 14. Mal fand am 6. April der Bonn-Marathon statt. Mit über 13.000 gemeldeten Läufern gab es in diesem Jahr einen neuen Teilnehmerrekord. Vom Startbereich am historischen Koblenzer Tor führte die Strecke vom Belderberg über die Kennedybrücke nach Beuel wo nach einer Schleife der Rhein wieder bei Kilometer 8 überquert wurde. Weiter ging es größtenteils entlang des Rheins in Richtung Posttower. Nach der Wende hinter der Bonner Rheinaue bei Kilometer 15 ging es zurück zum Ziel in den Stadtkern von Bonn, wo die Läufer die Zielliline auf dem Marktplatz vor dem Historischen Rathaus überquerten. Die Marathonläufer hatten diese Runde zweimal zu absolvieren.

Bei den rund 1.500 Teilnehmern des Marathons waren auch drei Westumer Lauftreffler dabei. Ein Superergebnis verbuchte wieder einmal mehr Konny Branse, der als Gesamt 14. die Ziellinie überquerte und auch den ersten Platz in der Alterklasse M60 erreichte, in der Zeit von 2:53:46 Stunden. Etwas ruhiger liefen Frank Carbach und Thomas Leonhardt mit 3:59:38 Stunden. Sieger des Bonn-Marathons war der Äthioper Gonfa Bonsa mit 2:18:43 Stunden. Seine Landsfrau Adanech Mamo siegte bei den Damen in 2:45:09 Stunden.

Am Morgen waren bereits die Halbmarathon-Läufer an den Start gegangen. Als einer der ersten großen Halbmarathon-Läufe des Jahres lockte Bonn knapp 8.000 Halbmarathonis in die Bundesstadt. Dabei waren auch die meisten Westumer Läufer. Persönliche Bestzeit lief hier Dirk Gimnig, der in der hervorragenden Zeit von 1:18:36 Stunde als 26. Gesamt das Ziel erreichte. Ebenfalls Bestzeiten liefen Petra Kath, 1:37:079 Stunde und Christoph Schick, 1:34:34 Stunde. Weiter ging es mit Klaus Blüher, 1:38:03 Stunde, 4. AK60, gefolgt von Helge Höck, 1:38:42 Stunde, 3. AK65, Helga Blasius, die für den Lauftreff startete, in 1:42:01 Stunde, 1. Platz W55, Marius Schmitz, 1:43:41 Stunde, Thorsten Kath, 1:48:10 Stunde, Rolf Wäsche, 2. Platz in der AK 70, in 1:50:44 Stunde, Mechthild Schütz, 1:55:27 Stunde, Margit Höck, 1:55:38, 2. Platz in der W60, Ulrich Kraume und Gabriele Strunk in 1:56:23 Stunde, Claudia Kaes, 1:58:42 Stunde. Christiane Gassen pausierte zu lange an den Verpflegungsstellen und verpasste die 2-Stunden-Grenze knapp in 2:01:32 Stunden. Weiter erreichten das Ziel Gisela Schröter, 2:03:22 Stunden und Petra Reiter-Nohn in 2:06:03 Stunden.

Fazit: Es gab durchweg strahlende Gesichter beim Deutsche Post Marathon Bonn. Bei besten Frühlingsbedingungen feierten Läufer und viele tausende Zuschauer den großen Start in die Laufsaison.