Rotweinwanderweg-Volkslauf in Dernau

Einmal im Jahr ist dieser beliebte Wanderweg Ziel vieler ambitionierter Läufer, Walker und Wanderer, die sich der sportlichen Herausforderung rund um Dernau stellen. Dieser anspruchsvolle Landschaftslauf bergauf und bergab durch die Weinberge entlang der roten Trauben mit Blick über das romantische Ahrtal wurde nun zum 35. Mal ausgetragen. Neben dem klassischen Volkslauf über 10 und 20 Kilometer gab es auch eine Wanderstrecke, 10 Kilometer Nordic Walking/Walking, sowie einen Jedermann-Lauf über 3,8 Kilometer. Für die Kinder und Jugendlichen wurden die Strecken über 400 und 800 Meter angeboten, die durch den Weinort führten. Bei leichtem Regen und angenehmen Temperaturen gingen über 400 Teilnehmer auf die verschiedenen Strecken an den Start. Die meisten der Lauftreffler aus Westum nahmen am 10-km-Lauf teil. Simon Fuhrmann, 48:06 Minuten (2. U18) und Erwin Wagner 48:09 (2. M60) kamen fast gleichzeitig ins Ziel, dicht gefolgt von Christoph Schick, 48:30 (2. M50). Weiter ging es mit Günter Schneider, 51:05, Bernhard Schmitz, 51:27 und Soeren Nohn in 51:43. Dann dicht beieinander Günter Fuhrmann, 56:31 und Wolfgang Blümel, 56:37. Lars Breuer wurde erster in der Altersklasse M30 in 1:03:40 Stunden. Juppi Schütz erreichte das Ziel in 1:24:11 Stunden. Bei den Frauen wurde Mechthild Schütz dritte in der W55 in 58:32 Minuten. Es folgten Petra Reiter-Nohn, 1:01:54 Stunden, Carola Huber, 1:03:42 (3. W50) und Sabine Günther in 1:24:05 Stunden.

Der 10-km-Lauf war gleichzeitig die Abschlussveranstaltung des Ahrtal-Team-Cups 2016, wo die Sieger innerhalb einer Serie von vier Läufen (Hönningen, Westum, Jammelshofen und Dernau) ermittelt wurden. Die Läuferinnen und Läufer aus Westum erreichten jeweils den 4. Platz.

Christel Wagner, Christiane Gassen und Klaus Blüher nahmen am 10-km-Walking teil, Mathilde und Wolfgang Seul wanderten über diese Strecke. Die 3,8 Kilometer absolvierte Nicole Breuer und Töchterchen Greta meisterte die 400 Meter Strecke. Bei der anschließenden Siegerehrung wurde den Westumern für die zweitgrößte Teilnehmergruppe eine Kiste Wein überreicht.